عن النهار إتصل بنا
العدد 404
يومية سياسية مستقلة  sep  رئيس التحرير:عماد جواد بو خمسين
بحث بحث متقدم
edge الاربعاء 15 اكتوبر 2008 ,14 شوال 1429
عاجل     (عاجل)    عاجل     عاجل هجوم انتحاري بسيارة مفخخة في مطار مقديشو (مصدر رسمي)    عاجل     عاجل اوباما يندد بعزم كنيسة احراق مصاحف معتبرا ذلك "خطة مدمرة"    عاجل     عاجل الرئيس الباكستاني يعتبر مشروع احراق المصاحف عملا "مقيتا" (متحدث)    عاجل     عاجل خمسة قتلى والعديد من الجرحى في انفجار في فلاديكافكاز في القوقاز الروسي   
Wednesday 15 October 2008 edge
corner د. فوزية الدريع
corner نهار عامر المحفوظ
corner ناصر المطيري
corner عبدالرحمن الجميعان
corner سعود عبدالعزيز العطار
corner عبدالستار ناجي
corner مبارك الشعلان
وكالة الأنباء الكويتية
الهيئة العامة للمعلومات المدنية
وزارة الأعلام
وزارة الداخلية
مجلس الأمة
service
البورصة
خدمة RSS
ايميل النهار
مجلة بريق الدانة
your office
خدمة خاصة بموظفي النهار
الـنهـار تهنئكم بمناسبة عيد الفطر : عيدكم مبارك وكل عام وأنتم بخير وعساكم من عواده
corner كتاب النهار corner
الضحى من النهار
هل ضخ البلايين يوقف الأزمة؟
نهار عامر المحفوظ
readers 337
تصغير الخطالشكل الأساسي  تكبير الخط
أزمة البورصة الكويتية لا يمكن ان نشملها بالأسباب الموضوعية التي تعاني منها أسواق المال العالمية، فلتلك الأسواق في أميركا وأوروبا وبعض الدول الآسيوية أسبابها ومنها التضخم في قيمة عملاتها وخصوصا الدولار الذي ترتبط به عملات تلك الدول بطريقة أو بأخرى عدا التشبع في تلك الأسواق بعد ان استنفدت مراحلها الاستغلالية لتبلغ مرحلة العجز في ايجاد موارد مالية جديدة، ولصحة ما نذهب اليه في استنتاجنا وتوقعاتنا ان الأزمة بدأت حرارتها مع افلاس بعض البنوك بعد ان قلّت حيلتها في توفير بدائل مالية غير الرهن العقاري مقابل قروض تمنحها تلك البنوك التي انعكست عليها سلبا وتفضح مراكزها الهشة التي كان يراهن على متانتها النظام الرأسمالي بعولمته وشركاته الأخطبوطية.

على العموم ليس مجالنا في هذه المقالة ان نحلل طبيعة النظام الرأسمالي وما قد تؤول اليه هذه الأزمة الى أزمات قادمة ما قد تتسبب في هشاشة عظامه لتقصم عموده الفقري في مرحلة قادمة عندما تتهاوى مؤسساته المالية القائمة على ملكية الفرد والتجارة الحرة، وانما سنكتفي بالمرور السريع على مواجهة الحكومة الكويتية لأزمة سوق الأوراق المالية «البورصة» والتي جاءت من حيث الشكل على طريقة «مع الخيل يا شقرا»، وعليه اكتفت الحكومة الكويتية باصدار أمرها الى هيئة الاستثمار ووزاراتها المعنية بضخ البلايين بطريقة عشوائية وغير مدروسة في سوق البورصة التي بلغت ما يقارب 6 بلايين دينار لتذهب إلى جيوب البعض من كبار ملاك الأسهم دون استفادة المتداولين من الطبقة المتوسطة المستثمرة والتي لا تملك رأسمالا فعليا وحقيقيا في الشركات المتداولة أسهمها في سوق البورصة.

ان ضخ الأموال العامة في سوق الاوراق المالية سيفاقم من الازمة ان لم يرتبط بخطوات تصحيحية وعملية لوقف التدهور، فضخ المال دون ان يقترن بخطة واضحة سيكون كمن يسكب الماء في أرض سبخة لزراعتها، فالماء يذهب ولا الشجر ينبت، بل على العكس تماما ستكون النتائج مزيدا من الأزمات الاجتماعية التي ستتحول الى بدايات فرز طبقي يعقبه صراع طاحن.

هي ذاتها حكومتنا الرشيدة التي هاجت معترضة وهددت بحل مجلس الامة في رفضها لمعالجة قضية فوائد القروض الشخصية والبنكية نراها قد هدأت وأصبحت حملا وديعا مقابل مطالبة كبار المضاربين ففتحت لهم الخزائن بحجة حماية الاقتصاد ليسقط شعار العدالة الاجتماعية عندما كان الأمر يشمل الصغار المستضعفين.

أما هدر البلايين من المال العام لقلة قليلة فهذا عين الصواب في منظور الحكومة عن تعريف العدالة الاجتماعية، لتذهب بلايين الدنانير الى جيوب هذه الفئة القليلة لتكرر الحكومة فعلتها غير العادلة وغير المنصفة فيما يسمى بأزمة المناخ الشهيرة.

Share رؤية المقال في صفحة pdf أرسل إلى صديق طباعة
corner تعليقات القراء corner
للتعليق على المقال  (التعليقات لا تعبر عن رأي صحيفة النهار وانما تعبر عن رأي اصحابها)
الإسم
البريد الإلكتروني
البلد
عنوان التعليق
التعليق
الكويت هذه اللحظة من مبنى النهار
 
منتديات
أحكام «الدستورية» باطلة لأن تشكيلها غير قانوني
بوخمسين: رحلتان جويتان أسبوعياً للعراق
البدون.. والمصير المحتوم
مليون سؤال في الجنس
الوقيان: «المماليك الجدد» مقولة عنصرية تفكك الوحدة الوطنية وتهدر المواطنة
الخرافي يستدعي الوعلان والعجمي لتطويق أزمة حضور الجلسة
caricature
تصفح الكل
الأعداد السابقة
إلى أعلى
الصفحة الرئيسية   |   أضف النهار الى مفضلتك   |   إجعل النهار صفحتك الرئيسية
footer annaharkw.com © All Rights Reserved. [Designed & Developed By: IDS] footer