عن النهار إتصل بنا
العدد 890
يومية سياسية مستقلة  sep  رئيس التحرير:عماد جواد بو خمسين
بحث بحث متقدم
edge الثلاثاء 02 مارس 2010 ,16 ربيع الأول 1431
عاجل     اليونيسف يناشد المجتمع الدولي تقديم دعم مالي عاجل لضحايا فيضانات    عاجل     (عاجل)    عاجل     عاجل تقرير اتهام رواندا بجرائم حرب سينشر في الاول من تشرين الاول/اكتوبر    عاجل     اليونيسف يناشد المجتمع الدولي تقديم دعم مالي عاجل لضحايا فيضانات باكستان    عاجل     عاجل مقتل عشرة مدنيين في غارة لقوة الحلف الاطلسي (كرزاي)   
Tuesday 02 March 2010 edge
corner أحمد المليفي
corner نهار عامر المحفوظ
corner د. هيلة حمد المكيمي
corner ناصر المطيري
corner عبدالرحمن الجميعان
corner أ.د كافية رمضان
corner ظاري جاسم الشمالي
corner عبدالستار ناجي
corner أ. د. خليفة بهبهاني
وكالة الأنباء الكويتية
الهيئة العامة للمعلومات المدنية
وزارة الأعلام
وزارة الداخلية
مجلس الأمة
service
البورصة
خدمة RSS
ايميل النهار
مجلة بريق الدانة
your office
خدمة خاصة بموظفي النهار
corner النهار الاقتصادي corner
توقعات بزيادة الطلب على «الديلوكس» وركود في البيوت القديمة
خبراء: استقرار في إيجارات الشقق والبنايات الجديدة تبحث عن سكان
باسم رشاد
readers 63
تصغير الخطالشكل الأساسي  تكبير الخط
شهدت الايجارات للشقق الاستثمارية والبيوت المؤجرة خلال عام 2010 استقرارا، وذلك رغم عدم تغيير الاوضاع الاقتصادية في البلاد والتي ادت خلال العام الماضي الى تراجع الايجارات بنسب متفاوتة وخاصة الادوار في البيوت السكنية في مناطق السكن الخاص.

وقال الخبراء ان تداعيات الأزمة المالية وتوقف البنوك عن منح الائتمان للمستثمرين العقاريين فضلا عن عمليات الاستغناء عن العمالة ستمثل عوامل ضغط شديدة على قطاع العقار في الكويت، ما ادى الى حدوث بعض التصحيحات الواسعة النطاق على الأسعار، لافتين الى ان زيادة العرض عن الطلب جعل الكثير من الشركات العقارية والمستثمرين الأفراد في الكويت تقديم عروض ترويجية على شققهم وفللهم في الصحف وعلى أبواب المجمعات ومن خلال تعليق لافتات على أسطح وجدران العقارات وبالقرب من المطاعم والمحال التجارية ذات الاقبال لتحفيز المقيمين على تأجيرها. وزاد خبراء ان اصحاب العقارات والشركات الجديدة قاموا بتقديم عروض ضمنية لجذب السكان اليها من خلال الاعلان عن الاعفاء من الكهرباء لمدد محددة أو عرض لوحدات ذات مساحات كبيرة بأسعار مخفضة أكثر من ذي قبل. وأشار خبراء الى ان استمرار اسعار الوحدات والبنايات القديمة مستقرة دون تراجع ولكن ما يميزها رغم الجودة المتدنية للخدمات بها الا ان سكان هذه الوحدات مازالوا يتمتعون بميزة الايجارات المتدنية بالمقارنة بالوحدات السكنية الجديدة، لافتين الى ان الطلب المستمر على الوحدات الأصغر مساحة، والتي تشهد زيادة في المعروض، وبقي معدل ايجار الشقق السكنية ذات الغرفة واحدة او الغرفتين عند متوسطات 120 دينارا الى 220 دينارا في الشهر ولكن هناك عوامل مؤثرة فيه من حيث الموقع قربه للشوراع الرئيسة او للخدمات والمدارس. وأوضح الخبراء الى ان عقار الديلوكس والوحدات ذات الجودة العالية احتفظت بقيمتها ومازال الطلب عليه جيدا في الاونه الاخيرة خاصة الشركات والهيئات الت توفر سكن للموظفيها وكوادرها خاصة انها تقوم بتأجير بنايات بالكامل وذلك عوضا عن التأجير السابق لهم في اداور في المناطق الخاصة، كسلوى وبيان ومشرف والجابرية والسرة وغيرها. وتوقع الخبراء احتمال انخفاض ايجارات الشقق في الأبنية القديمة ذات الجودة المتدنية خلال الربع الثاني وذلك مع توفر فرصة الانتقال للسكن في الفلل وخيارات العيش الأخرى في الأماكن الخارجية كالمهبولة والمنقف وابوحليفة. وأشار الخبراء الى ان الاسعار في المناطق الاستثمارية مثل السالمية وحولي والفروانية ومازالت محافظة على قيم الايجارات وتتراوح الاسعار الايجار للوحات الغرفة الواحدة ما بين 120 دينارا الى 160 دينارا حسب المساحة والموقع اما الغرفتين فتتراوح ما بين 140 دينارا الى 240 دينارا.

ويرى امين عام اتحاد العقاريين قيس الغانم ان السوق العقاري يشهد استقرار في ايجارات شقق سكنية رغم زيادة العرض عن الطلب، لافتا الى الطلب بدأ يتجه حالياً الى الشقق خاصة بعد فترة ركود دامت اكثر من عام وزاد الغانم ان سوق العقار في قطاعاته المختلفة يشهد احجاما عن البيع والشراء في الوقت الحالي، وهذا لم يبدأ مع الأزمة المالية العالمية، بل مع اصدار القانونين رقم 8 و9/2008، لأنهما أوقفا البيع والشراء والرهن، ولذا فان الكثير من الناس أحجموا عن عرض ما لديهم الا اضطرارا، لأنهم لا يريدون التعرض لمزيد من الخسارة، لافتا الى ان أسعار المناطق الداخلية تماسكت بعض الشيء ولم تتعرض لذاك التأثير كالذي أصاب المناطق الخارجية التي انخفضت فيها الأسعار بشكل كبير.

ومن جانبه، يرى المدير العام والعضو المنتدب لشركة الريادة العالمية العقارية فواز المزيد ان العملية الاقتصادية مرتبطة ببعضها البعض وهي لو صارت في المراحل الثانية ستساهم في ارتفاع القيم الايجارية. لافتا الى ان الاسعار في الطلب على السكني هادئة في الاونة الاخيرة وذلك لان غالبية الشركات تخشى حاليا من استمرارية عدم تأجير الوحدات السكنية وهو مايمثل خسارة عليه وتسعى الى توفير عناصر جذب دون التأثير على القيم الايجارية خاصة اذا كان هناك وحدات مؤجرة في البناية.

وأوضح المزيد ان القيمة الايجارية للوحدات العقارية تكون مرتبطة بعمر العقار وقرب الخدمات الاستراتيجية اليها، مشيرا الى ان الفترة الماضية شهدت عمليات الاخلاء للعقارات وتسليم الوحدات للملاك.
Share رؤية المقال في صفحة pdf أرسل إلى صديق طباعة
corner تعليقات القراء corner
للتعليق على المقال  (التعليقات لا تعبر عن رأي صحيفة النهار وانما تعبر عن رأي اصحابها)
الإسم
البريد الإلكتروني
البلد
عنوان التعليق
التعليق
الكويت هذه اللحظة من مبنى النهار
منتديات
إلهام الفضالة.. بالبيجامة
أصالة: لم أصب بالشلل.. وطليقي باعني لرجل إماراتي
«عفريت» الحبسي يؤرق عجب
الوطن.. ولماذا؟
الأزرق عانى من سوء الأرضية
حليمة بولند ملكة البرامج
caricature
تصفح الكل
الأعداد السابقة
إلى أعلى
الصفحة الرئيسية   |   أضف النهار الى مفضلتك   |   إجعل النهار صفحتك الرئيسية
footer annaharkw.com © All Rights Reserved. [Designed & Developed By: IDS] footer