عن النهار إتصل بنا
العدد 887
يومية سياسية مستقلة  sep  رئيس التحرير:عماد جواد بو خمسين
بحث بحث متقدم
edge الاربعاء 10 مارس 2010 ,24 ربيع الأول 1431
عاجل     اليونيسف يناشد المجتمع الدولي تقديم دعم مالي عاجل لضحايا فيضانات    عاجل     (عاجل)    عاجل     عاجل تقرير اتهام رواندا بجرائم حرب سينشر في الاول من تشرين الاول/اكتوبر    عاجل     اليونيسف يناشد المجتمع الدولي تقديم دعم مالي عاجل لضحايا فيضانات باكستان    عاجل     عاجل مقتل عشرة مدنيين في غارة لقوة الحلف الاطلسي (كرزاي)   
Wednesday 10 March 2010 edge
corner أحمد المليفي
corner زايد الزيد
corner نهار عامر المحفوظ
corner د. هيلة حمد المكيمي
corner بدر بورسلي
corner ناصر المطيري
corner عبدالستار ناجي
corner ياسين الحساوي
وكالة الأنباء الكويتية
الهيئة العامة للمعلومات المدنية
وزارة الأعلام
وزارة الداخلية
مجلس الأمة
service
البورصة
خدمة RSS
ايميل النهار
مجلة بريق الدانة
your office
خدمة خاصة بموظفي النهار
corner النهار الاقتصادي corner
انكماش القيمة الرأسمالية بمعدل 12 % إلى 23.6 بليون دولار
«المركز»: انخفاض حجم الأسهم المتداولة في دول التعاون بنسبة 19 %
readers 51
تصغير الخطالشكل الأساسي  تكبير الخط
عملية إعادة هيكلة مجموعة
أكد التقرير الصادر أخيراً عن شركة المركز المالي الكويتي «المركز» أن أسواق دول مجلس التعاون الخليجي شهدت خلال شهر فبراير مكاسب، وارتفع المؤشر الوزني في السوق الكويتية بنسبة 14 في المئة على حساب التداول في الأسهم الممتازة مثل «زين» ومجموعة الصناعات الوطنية.

وأضاف التقرير أن القصة تطورت على خلفية بيع أصول زين في افريقيا لصالح شركة بهارتي إيرتيل الهندية بقيمة 9 بلايين دولار التي دفعت التداول للارتفاع على سهم المجموعة إضافة إلى أسهم ممتازة أخرى مثل بنك الكويت الوطني، وبيت التمويل الكويتي، والصناعات الوطنية. أما في الإمارات فاستمرت عملية إعادة هيكلة مجموعة دبي العالمية بالهيمنة على عناوين الصحف رغم تقلص ردود فعل المستثمرين نوعاً ما فيما يخص الأخبار المتعلقة بخطة الديون. أما العائد الإجمالي على مؤشر مورغان ستانلي كابيتال إنترناشيونال لأسواق التعاون (MSCI GCC) فسجل مكاسب شهرية بنسبة 4.77 في المئة في فبراير، لتصبح المكاسب منذ بداية العام وحتى شهر فبراير 6 في المئة.

على صعيد آخر، يقول تقرير «المركز» ان حجم الأسهم المتداولة في دول التعاون انخفض بنسبة 19 في المئة في فبراير، في حين انكمشت قيمة الأسهم المتداولة بمعدل 12 في المئة إلى 23.6 بليون دولار. أما قيمة الأسهم المتداولة في السوق الكويتية فارتفعت بنسبة 37 في المئة إلى 5.75 بلايين دولار. أما معدل التقلب بشكل عام في الأسواق الخليجية فكان ثابتاً بحسب مؤشر المركز للتقلب، وانخفضت تقلبات الأسواق الإماراتية والسعودية والقطرية بنسبة 25 في المئة إلى 40 في المئة في فبراير.

الأسواق العالمية

شهدت الأسواق العالمية عوائد ضعيفة بعد أن اتخذت مخاوف الديون السيادية في اليونان محور اهتمام رئيس. وارتفع مؤشر مورغان ستانلي كابيتال إنترناشيونال لأسواق العالم (MSCI World) بنسبة 1 في المئة في فبراير بعد أن سجل خسارة في يناير بنسبة 4 في المئة، لتصبح نسبة الخسائر منذ بداية العام وحتى فبراير 3 في المئة. وعلى أساس القيمة السوقية المرجحة، بلغت خسارة مؤشر مورغان ستانلي كابيتال إنترناشيونال للسوق البريطاني (MSCI UK) 0.5 في المئة، في حين بلغت خسائر مؤشر مورغان ستانلي كابيتال إنترناشيونال للسوق الفرنسي (MSCI France)، ومؤشر مورغان ستانلي كابيتال إنترناشيونال للسوق الألماني (MSCI Germany)، ومؤشر مورغان ستانلي كابيتال إنترناشيونال للسوق الإسباني (MSCI Spain) 0.4 في المئة لكل منها.

من ناحيتهم، حوّل المستثمرون في العالم أنظارهم نحو اليونان ، خاصة مع محاولة الاتحاد الأوروبي النظر في إمكانية تقديم أول مساعدة حكومية في تاريخه. وكانت المخاوف المتعلقة بقدرة اليونان على تمويل عجزها المالي الكبير ظهرت في أواخر يناير، ما نتج عن ارتفاع الهامش اليوناني الألماني (الذي يقيس العلاوة التي يطلبها المستثمرون عند شراء الدين اليوناني على السندات الألمانية) بمعدل 396 نقطة أساس، وهو المستوى الأعلى منذ إطلاق اليورو. وكان أعضاء الاتحاد الأوروبي طلبوا من اليونان ممارسة تقشف مالي مقابل تقديم مساعدة بقيمة 34 بليون دولار.

ونتيجة لذلك، أمضت الحكومة اليونانية في الشهرين المنصرمين في تخفيض عجز ميزانيتها المالي بأكثر من 6.6 بلايين دولار عبر رفع ضرائب المبيعات وتخفيض الأجور والمكافآت. وتزامنت هذه المعايير مع بيانات أكيدة للدعم من قبل أعضاء الاتحاد الأوروبي، والتي هدأت من مخاوف المستثمرين نوعاً ما، رغم الكلمات التي أخذ يتلفظ بها رئيس الوزراء اليوناني جورج باباندرو مثل «كارثة»، أو أن الميزانية محفوفة بالمخاطر و«الألغام».

في نطاق آخر، يبدو أن الانتعاش الاقتصادي الأميركي في طريقه نحو التحسن بشكل تسلسلي، بعد إجماع المحللين على أن الركود انتهى في يونيو من العام الماضي. أما معدل التضخم في أميركا فبلغ 2.6 في المئة، وهو أدنى من متوسط هذه المرحلة من الانتعاش. ويتفق الجميع على أن الولايات المتحدة في طريقها نحو انتعاش على شكل «W»، وهو ما يجب أن يبقى أن تكون المخاوف التضخمية بعيدة. كذلك نما الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي الأميركي عند معدل نمو سنوي بنسبة 5.9 في المئة في الربع الأخير من 2009 مدفوعاً بتسييل منخفض للموجودات ومع ذلك، سارع الخبراء الاقتصاديون بالإشارة إلى أن نمو الناتج المحلي الإجمالي المدعوم بالموجودات هو ظاهرة ذات تقلبات اقتصادية، وقد تلي بشكل طبيعي الركود الاقتصادي وبالتالي سيكون غير قابل للاستمرار ما يؤدي إلى انخفاض معدلات النمو المتوقعة في الربع المقبل.
Share رؤية المقال في صفحة pdf أرسل إلى صديق طباعة
corner تعليقات القراء corner
للتعليق على المقال  (التعليقات لا تعبر عن رأي صحيفة النهار وانما تعبر عن رأي اصحابها)
الإسم
البريد الإلكتروني
البلد
عنوان التعليق
التعليق
الكويت هذه اللحظة من مبنى النهار
منتديات
«الإمام» عبد الحسين عبد الرضا
الله يستر على سمية الخشاب
مشخال للتجنيس
10 آلاف دينار لكل متقاعد
أحمد جوهر: «المنقسي» تجربة جديدة في الدراما الكويتية
قوانيننا تقتل.. لا تحمي
caricature
تصفح الكل
الأعداد السابقة
إلى أعلى
الصفحة الرئيسية   |   أضف النهار الى مفضلتك   |   إجعل النهار صفحتك الرئيسية
footer annaharkw.com © All Rights Reserved. [Designed & Developed By: IDS] footer