loader

علم ومعرفة

تصغير الخطتكبير الخط العودة أرسل  ارسل إحفظ  إحفظ إطبع  إطبع PdfPdf

«ماجازين إن» : محمد بن راشد... شيخُ الحِكمَة


اختارت ماجازين ان الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم؛ نائب رئيس دولة الامارات العربية المتحدة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم امارة دبي، رجل العام في آسيا العربية.
وعددت المجلة التي تصدر في العاصمة الكورية الجنوبية باللغات الكورية والانكليزية والعربية الخصال التي تؤهل محمد بن راشد ليكون شيخ الحكمة، فهو، بجانب مناصبه الرسمية الرفيعة، يجسد ذلك العقل العصري المستنير والديمقراطي والواجهة العربية الأكثر اشراقا وتمثيلا لصفات الحكمة والعطاء.
قبل 11 سنة، في الرابع من يناير 2006، تولى محمد بن راشد حكم الامارة التي تعد اليوم ذات الاسم الأكثر شهرة في الجزيرة العربية وغرب آسيا، وهي مدينة لحاكمها بتحولاتها الاقتصادية الايجابية، لأنه أطلق مبادرات مستقبلية، لم تشمل القطاع التجاري وحسب، مثل مهرجان دبي للتسوق، وانما امتدت لتؤثر على كل قطاعات الدولة، فكان تبني مشروع فندق برج العرب، وتطوير مطار دبي، وانشاء مشروع النخلة كمنتجع عالمي، وتسيير مترو دبي، وتأسيس مدينة دبي للانترنت ومتابعة الأداء الحكومي في برنامج شامل، وأسس أول حكومة الكترونية في العالم جعلت دبي قبلة للاستثمارات، ودشن برج خليفة ليكون أعلى ناطحة سحاب في العالم. وتجسدت ميول الشيخ محمد بن راشد وهواياته وقناعاته في فعاليات رياضية وفنية وثقافية، لنشهد الكأس العالمية لسباقات الخيول، ومسابقات اعلامية للصحافة، ومبادرات عالمية للقراءة.
وسيشهد هذا العام طفرة ثقافية جديدة حين تفتتح مكتبة محمد بن راشد، في دبي، لتعيد تعريف مفهوم المكتبة في العالم العربي، بحيث تمثل مركزا لتوفير الكتب وتوزيعها في المنطقة، ونواة للابداع والمعرفة، وملتقى لكل المهتمين بالثقافة والعلوم، ومتحفا للتراث وتاريخ الحضارة الانسانية. فباستثمار مليار درهم، وبطاقة استيعابية لألفي وستمئة مقعد، ومكتبة تضم 4.5 ملايين كتاب، سيستطيع ذلك الصرح الثقافي أداء مهمته بداية بتشجيع القراءة بالطبع، مع دعم البحث والتأليف والترجمة وحماية اللغة العربية والحفاظ على الموروث الثقافي. وفي القسم العربي من المجلة تنشر رضوى أشرف ترجمتها للرواية القصيرة يقطين الولادة، للكاتبة بارك وان سو (1931)، التي نالت العديد من الجوائز الأدبية 1931وتنوعت أعمالها بين الروايات والقصص القصيرة والمقالات. ركزت في أعمالها الأولى على توضيح الآثار المؤلمة للحرب الكورية، لكنها بعد ذلك بدأت تستخدم نبرة أكثر سخرية في تجسيدها للطبقة الوسطى ومبادئها. كما اهتمت في السنين الأخيرة بتجسيد معاناة المرأة في مجتمع كوريا الخاضع للسلطة الأبوية.
قصتها يقطين الولادة هي احدى قصص مجموعتها البحث عن الزهرة لعام 1986. وتتناول القصة شقين مهمين في المجتمع الكوري، وهما أهمية المواليد الذكور على حساب المواليد الاناث وتقاليد المنزل الكوري ما بين معاملة كبار السن وطقوس الولادة، ومنها ضرورة عزل الأم لواحد وعشرين يوما بعد وضعها لمولودها وتناولها حساء الأعشاب البحرية ثلاث مرات يوميا لمدة شهر على الأقل.
وخصص جاليري هذا العدد لأعمال الفنان التشكيلي محمد عبلة في معرضه الأحدث على طريق الحرير، الذي استخدم تقنية تشكيل فنية تغوص عميقا في عالم طريق الحرير، بالرسم على الماء، أو رمش العين، كما تعود جذور تسميتها المصرية.
وما فعله محمد عبلة بفن رمش العين بعث طريق حرير خالصا، سواء في الخلفيات التي استلهمها من مشاهدات وقراءات وخبرات حياتية، أو الأبطال الذين يجلسون كما يجلس المتصوفة تحت أغصان الشجر، يستظلون بالحكمة، ويضيئون بالمعرفة. انها لغة الجمال التي يعيد اكتشافها في معرضه الجديد الذي سيفتتح في 28 نوفمبر الحالي، لينضم عبلة الى كوكبة فناني طريق الحرير وبحاثته، الآملين في قيم السلام والحب والجمال.
وتكتب أريج جمال في مقالتها النقدية السينمائية متناولة فيلم جاي الزمان عن مساءلة النوستالجيا كما تناولتها مخرجة العمل دينا حمزة، حيث يقدم فيلمها التسجيلي مشاهد تسجيلية تتخللها مشاهد مؤداة، عن أزمتها الشخصية عن فقد أبويها، تحديدا الأب الذي كان الأقرب من الناحية النفسية لها، وهو محمد حمزة الشاعر الغنائي، الذي كتب أغنيات عديدة لعبد الحليم حافظ ووردة، وآخرين من رموز هذه الفترة.
وعن أمنيات العام الجديد تنشر المجلة مساهمات مجموعة من أعضاء جمعية الصحفيين الآسيويين؛ منهم الصحافي نصير اعجاز(الباكستان)، التشكيلي بلال بصل، والاعلامية نورالله داود (ماليزيا)، والمحررة أكمارال ساباتار (قرغيزيا)، والكاتبة فيفا فيريك (أذربيجان)، ورئيس الجمعية الكاتب أشرف أبو اليزيد (مصر).
ومع تعييين حكومة ماليزية جديدة تقدم نور الله داود، رئيسة اتحاد الصحفيين الماليزي سابقا، تقريرها حول النظام الملكي في بلادها والذي يعتمد طريقة نادرة في الحكم، باعتماد سلطان كيلانتان، محمد، ملكا لماليزيا لدورة تستمر خمس سنوات، وذلك حسبما جاء في اعلان حارس أختام الحكام داتوك سيري سيد دانيال سيد أحمد في المؤتمر الخاص رقم 243 الذي عقد في القصر الوطني استانة نيجارا. وقليلون من يعرف ان الملكية الدستورية في ماليزيا لديها أدوار عديدة ويمكن للملك ان يتخطى استشارة قادة البرلمان في قراراته. لكن الدكتورة شاماراحايو عبد العزيز في مركز دراسات سيريه للقانون والسياسة تقول ان هذا أفضل نظام في بلد تعددي مثل ماليزيا.
وتكتب أكمارال ساباتار (قرغيزيا)، عن ملحمة ماناس وشخصياتها، والتي اعتبرتها اليونسكو ضمن التراث الجدير بالحماية، والتي يبلغ حجمها ضعف ملحمة ماهاباهاترا،، وأطول من ملحمة الملك قيصر التبتية، بأكثر من نصف مليون بيت من الشعر في ثلاثة أجزاء.
من بين ملفات المجلة تحقيق خاص عن بطولة كأس العالم في روسيا 2018، وعرض خاص لفيلم INCENDIES الذي يحكي عن أم لبنانية مهاجرة الى كندا تاركة توأما وبعد وفاتها يستدعيهما صاحب العمل الكندي الى مونتريال ليسلمهما رسالتين تروي لهما الأم فيهما أسرارا مثيرة، أما الدكتورة خاتونة شابشادزه، أستاذ العلوم السياسية في جامعة جورجيا التقنية، فتقدم صورة بانورامية عن منطقة جنوب القوقاز، بين السياسة والثقافة والمجتمع.


إضافة تعليق جديد

التعليق الوارد من المشارك أو القارئ هو تعبير عن رأيه الخاص ولا يعبّر عن رأي جريدة النهار الكويتية

عرض التعليقات

 

مواقيت الصلاة في الكويت